Louncing penyaluran bantuan pangan non tunai tahun 2019 di kabupaten tulang bawang

Louncing penyaluran bantuan pangan non tunai tahun 2019 di Kabupaten Tulang Bawang.

Banjar Dewa ( 30/07/2019): Bupati Tulang Bawang membuka Louncing Program Bantuan Pangan Non Tunai tahun 2019 dilaksanakan di Kampung Dwi Warga Tunggal Jaya Kecamatan Banjar Agung. Tujuan dari BNPT adalah untuk meringankan beban masyarakat kurang mampu. Acara louncing BPNT ini dihadiri oleh Bupati Tulang Bawang Hj.Winarti,S.E, M.H, Kepala Dinas Sosial, Camat sekabupaten Tulang Bawang, Kapolsek Banjar Agung, Kabulog Tuba, Kacab Bank Mandiri Tuba dan Kepala Kampung Sekabupaten Tulang Bawang. Acara louncing dbuka secara resmi oleh Bupati Tulang Bawang dengan ditandai pemukulan gong.

Dalam Sambutanya Bupati Tulang Bawang yang akrab dipanggil Bunda Win ini mengatakan bahwa di Kabupaten Tulang Bawang yang dapat menerima bantuan pangan non tunai sejumlah 22.626 orang. Dimana Keluarga Penerima Manfaat Bantuan Pangan Non Tunai mendapatkan beras 10 kilogram beras premium dan telor ayam 0,5 kg. Jika diperinci nominal dana Rp. 110.000 setiap 1 bulan dan mereka mengambil dengan menggunakan kartu ATM. ATM yang digunakan merupakan Elektronik Warung khusus yang bekerjasama dengan Bank Mandiri.

Selain itu Bunda Win juga mengajak masyarakat untuk mengelola ekonomi kreatif yang ada di Tulang Bawang dengan baik. Program ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat dan menjangkau keuangan formal diperbankan. Keluarga penerima manfaat bantuan non tunai diharapkan dapat menggunakan kartu keluarga sejahtera dengan benar sesuai dengan fungsinya. Bantuan pangan non tunai merupakan bantuan yang diberikan kepada masyarakat tidak mampu yang bekerjasama dengan Bank penyalur, jelas Bunda Win.

Penyaluran bantuan sosial secara non tunai kepada masyarakat dinilai lebih efisien, tepat sasaran, tepat jumlah, tepat waktu, tepat kualitas, serta tepat administrasi. Sistem baru penyaluran bantuan pangan ini diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2017 tentang Penyaluran Bantuan Sosial Secara Non Tunai. Bantuan sosial non tunai diberikan dalam rangka program penanggulangan kemiskinan yang meliputi perlindungan sosial, jaminan sosial, pemberdayaan sosial, rehabilitasi sosial, dan pelayanan dasar. Penyaluran Raskin diganti dengan menggunakan kartu elektronik yang akan diberikan langsung kepada rumah tangga sasaran.

Diharapkan program bantuan pangan non tunai ini dapat bermanfaat bagi keluarga penerima manfaat untuk memberikan nutrisi yang seimbang. Mekanisme perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan dapat ditingkatkan ditingkat KPM.

putu/badew