Kampung banjar dewa membagikan beras sejahtera yang keenam ditahun 2018

Pembagian beras sejahtera oleh pemerintah kepada masyarakat kampung banjar dewa.

Banjardewa.desa.id: Senin , 09/07 /2018. Kampung Banjar Dewa telah melaksanakan pembagian bansos rastra untuk yang keenam kalinya untuk bulan Juni di tahun 2018. Pembagian tersebut berlangsung di Balai Kampung Banjar Dewa dengan jumlah penerima sebanyak 77 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hadir dalam pembagian bansos rastra Kepala Kampung Banjar Dewa, Ketua TKSK Kecamatan, Kepala seksi pelayanan dan PSM Kampung Banjar Dewa.

Sebelum dilaksanakan pembagian bansos rastra, Rismayanti menyampaikan bahwa data penerima rastra bukan data dari kampung, melainkan dari dinas sosial melalui BPS. Jadi kampung hanya menyalurkan rastra berdasarkan data dari data BDT BPS tahun 2015. “Tetapi data tersebut dapat diubah jika ada warga penerima manfaat yang meninggal dunia atau pindah tempat tinggal, atau kehidupanya sangat miskin. dapat dialihkan melalui musyawarah kampung, dan dibuatkan berita acara pengalihan,”sambut Risma .

“Bahwa rastra yang akan dibagikan diturunkan ke satu titik, yaitu di Balai Kampung Banjar Dewa. Oleh karena untuk menurunkan beras mohon bantuan dari bapak-bapak, karena untuk menurukan beras tersebut tidak ada biayanya.” Lanjutnya.

Sambutan selanjutnya disampiakan oleh PSM Nyoman Resmiati , dengan senyum khasnya beliau menanyakan kepada para warga penerima manfaat mengenai keadaan beras yang diterima bulan kemarin, layak konsumsi apa tidak. “Apakah beras yang diterima benar-benar di konsumsi atau justru malah di kasihkan ternak. Beliau berpesan apabila ada yang survey menanyakan kepada bapak atau ibu mengenai pemberian bansos rastra mohon untuk di jawab apa adanya. Sesuai dengan apa yang bapak dan ibu terima.”

Selain itu disampikan juga, “Apabila bapak atau Ibu yang terdaftar dalam penerima manfaat ini sudah merasa mampu dan ada yang lebih membutuhkan agar mengikhlaskan untuk memberikan kepada yang lebih memerlukan. Jangan sampai rastra yang tujuannya untuk membantu warga masyarakat yang kurang mampu justru diberikan kepada orang yang sudah mampu, sehingga menjadi tidak tepat sasaran.” Tegasnya.

Setelah pengarahan Kepala Urusan dan PSM selesai memberikan sambutanya, maka rastra mulai dibagikan oleh anggota PSM Kampung Banjar Dewa dibantu oleh kepala suku. Dengan memanggil satu persatu kemudian menanda tangani blanko yang telah disiapkan dan menyerahkan foto copy. Hal ini di maksudkan agar tidak terjadi kesalahan dalam pembagian. Dengan pembagian Bansos Rastra ini mudah-mudahan dapat meringankan beban warga masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok berupa beras sebagai bahan makanan pokok sehari-hari.

(ips/badew)