Pedamping lokal desa mendata indek desa membangun di kampung banjar dewa

fhoto pedamping lokal desa mendata Indek data membangun kampung.

Banjar Dewa(tuba,28/03/2018):Pengembangan Indeks Desa Membangun (IDM) didedikasikan untuk memperkuat pencapaian sasaran pembangunan prioritas sebagaimana tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015–2019, yaitu mengurangi jumlah Desa Tertinggal sampai 5000 Desa, dan meningkatkan jumlah Desa Mandiri sedikitnya 2000 Desa pada tahun 2019. Sehingga dapat diambil suatu kebijakan yang dapat membangun desa.

Sebagai dasar dari suatu konsepsi bahwa untuk mencapai desa maju mandiri diperlukan kerang kakerja (frame work) pembangunan yang berkelanjutan dengan memperhatikan aspek sosial, ekonomi, ekologi dimana dalam penentuanya dibutuhkan perangkat indikator yang terukur sehingga diperlukan SOP pemutakhiran. Pemutakhiran ini akan menjadi kegiatan secara sistematis.Yang hasilnya dapat dilaporkan secara berkala.

fhoto pedamping lokal desa mengisi data idm kampung banjar dewa.

Indeks Desa Membangun disusun untuk mendukung upaya Pemerintah dalam menangani pengentasan Desa Tertinggal dan peningkatan Desa Mandiri.Dengan tujuan penyusunan Indeks Desa Membangun adalah menetapkan status kemajuan dan kemandirian desa, seta menyediakan data dan informasi dasar bagi pembangunan desa. Sehingga desa dapat berkembang dan maju. Dapat meningkatkan taraf kesejahteraan hidup masyarakat suatu desa

Pendataan Indeks Desa Membanguan yang disebut dengan IDM kampung banjar dewa, Kecamatan Banjar Agung, sudah dilakukan rabu 28/03/2018. Pendataan tersebut dilakukan oleh putu (nama panggilan) pendamping lokal desa sebagai petugas. Sedangkan sebagai informan adalah juru tulis Kampung dibantu oleh kepala urusan pemerintahan nanik haryati. Pendataan berlangsung di ruangan juru tulis kampung banjar dewa.

fhoto pedamping lokal desa melihat data kampung di komputer.

Ada 421 pertanyaan dan 7 bab yang harus diisi dengan data dan fakta di lapangan. Dengan pertanyaan yang dijawab akan diketahui apakah kampung tersebut termasuk kampung yang sangat tertinggal, tertinggal, maju, dan mandiri.Tidak terlalu lama untuk mengisi koesioner tersebut, karena data yang diperlukan sudah tersedia.”Nanti akan segera saya sampaikan hasilnya” Kata putu.

(**ips/badew**)